常見問題

1

藥物

會長期積聚在體內?


避孕藥藥效短2,成分可於短期內在體內代謝並排出,不用擔心藥會長期積聚在體内或影響到停藥後受孕或懐孕情況。

2

服用避孕藥

會有甚麼副作用?


部份女性會在服藥期間出現輕微的副作用,包括陰道點滴出血、噁心或嘔吐、頭痛、體重轉變及乳房脹痛等。這些副作用通常都是輕微的,並會在服用的首數個月後消失6。如嚴重的副作用持續出現或加重,請立即聯絡妳的醫生。而在非常罕有情況下,避孕藥可能會增加血栓塞風險,如有上述情況,請勿服用。

3

任何年齡均可

安全服用避孕藥嗎?


避孕藥沒有特定年齡限制,大部份女性在第一次來經開始直至停經前均可使用避孕藥6

4

我嘔吐了

會影響藥效嗎?


如服藥後3-4小時內發生嚴重肚瀉或嘔吐6, 避孕藥的成分可能未必完全吸收。因此, 屆時應以漏服事件處理並遵照指示。

5

服食避孕藥一段時間後 ,

需要停服避孕藥數週或數月讓身體“休息”嗎 ?

不需要。並沒有證據顯示中途停藥休息會對身體有好處,避孕藥是可以長期使用、不需要間中停服的安全藥物 6 。而未經醫生指示這樣做反而會增加意外懷孕機會。停藥超過4週或以上再次服食避孕藥可能會增加副作用的風險 8

6

我在服藥期間沒有來經 ,

應怎樣做?

有少部份女性會在服用避孕藥期間停止來經,而服用超低劑量配方出現這情況會比服用低劑量機會高 7 ,這對身體並沒有負面影響,就如女性在懷孕期間停止來經一樣,並不代表影響生育能力 6 。如在週期內有每天正確地服藥,而無嘔吐或嚴重肚瀉又沒有服用其他藥物的話,不用擔心,妳懷孕的機會非常低,請繼續服藥。

可是,如妳曾不正確地服用藥片,或妳巳正確地服用藥片而連續兩次月經都沒有如期出現,請立即通知醫生。除非妳確定自己並非懷孕,否則不要開始服用新一盒藥片。

7

長期服用避孕藥

會影響生育能力 ?

服用避孕藥不會影響女性生育的能力,所以即使長期服藥後,一旦停藥即立刻有機會受孕。研究顯示女性在停服低劑量避孕藥後,懷孕率與選用其他避孕方法女性相若9,10

8

當我停止服藥後

要等待多久才可再進行受孕?

一旦停止服用避孕藥便可即時再行受孕,生育能力並不會因為服用過避孕藥而延遲恢復6。如想懷孕,建議妳在正常經期恢復後再行受孕,可更容易地推算預產期。

9

每粒藥片的成分

是一樣的嗎?

是的, 即使你吃錯了另一天的藥片, 也不影響你的避孕功效。

10

假如服藥期間意外懷孕,

嬰兒的健康會受藥物影響嗎?

服用避孕藥後不會影響將來胎兒發展及健康。即使在懷孕期間誤服避孕藥,也沒有發現會對胎兒造成不良影響,亦沒有增加自然流產的風險6,11

11

何時開始服用下一盒避孕藥?

我來月經的第一天還是月經結束後?

不論月經的長短或是否完結,你應該停藥7天後開始新一盒藥。7天無藥期間,避孕的效力亦會依然持續2